Nourrir l’humanité et préserver la biosphère
L’agriculture dite conventionnelle, basée sur la monoculture et l’utilisation intensive de produits chimiques, détruit progressivement les écosystèmes essentiels à notre production alimentaire, mettant en péril notre propre existence et celle des autres espèces.
Repenser le système en place est impératif. La solution réside-t-elle dans l’innovation technologique ? Des changements de comportements alimentaires seront-ils indispensables ? Partout dans le monde, à différentes échelles, des individus articulent de nouvelles politiques agricoles à même de préserver notre planète et d’assurer la sécurité alimentaire.
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Partenariat – Le FIFDH et Helvetas vous encouragent à agir en faveur de la sécurité alimentaire :
Comment agir ?
Melissa Robledo
Réalisatrice de "Food, Inc.2"
Robert Kenner
Réalisateur de "Food, Inc.2"
George Monbiot
(en visioconférence) Auteur, éditorialiste du Guardian et militant écologiste
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Louise Mabulo
Militante écologiste et fondatrice de The Cacao Project
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Rupa Mukerji
Autrice principale des 5e et 6e rapports du GIEC et directrice Advisory Service chez Helvetas
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Bruno Giussani
Ancien président FIFDH, auteur et curateur de TED Countdown
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Français, anglais
Food, Inc. 2
Dans un deuxième opus rythmé, Food, Inc. 2 continue son enquête sur le fonctionnement du système alimentaire mondial et américain. Entre industrialisation, centralisation et illusion, la grande distribution étouffe toute concurrence. Le film nous plonge notamment dans le marché de l’alimentation de substitution à la viande ; des start-ups proposant des aliments innovants comme des ailes de poulet à base de plantes ou du lait fabriqué sans vaches. Dans quelle mesure ces nouveaux aliments constituent-ils une révolution du système alimentaire ?
Melissa Robledo
Eric Schlosser
Robert Kenner
Melissa Robledo
Participant
River Road Entertainment
Buddy Squires
Ryan Loeffler